1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من أي مخلفات وفضلات؛ لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.
2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل فيالمطبخ، بالماء الساخن والصابون، عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر؛لتفادي تلوث الغذاء الصحي بالميكروبات الضارة، ويفضل في تنظيف مسطحات العملبالمطبخ استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً من فوط القماش التي تعمل على نقلالتلوث من مكان لآخر؛ مما يعرض الغذاء الصحي في هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجبعند استخدام فوط القماش غسلها جيداً وبصورة دائمة بالماء الساخن والصابونمع تطهيرها بمحلول "كلور" مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل استخدام لها في تنظيف مسطحاتالعمل بالمطبخ.
3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاءالصحي ناعمة، سواء كانت خشباً أو "بلاستيك"، وأن تكون خالية من الشقوق؛ ليسهلتنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينةالقوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيفمناسبة؛ لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر بشطفها بمحلول "كلور" مخفف، يتكون منملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.
4- يجب التأكد من نظافة أي جهاز أوآلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى لو كانت مجرد فتاحة للعلب، فمن النادرأن يتم تنظيف فتاحة العلب، التي تصبح ـ في هذه الحالة - مصدراً لتلوث الغذاء الصحي،سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة عند عدم تنظيفها، أوبالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن أغطية العلب ذاتها (أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد بها من التلوث.
5ـيجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة؛ لأن غسلها جيداً لنيخلصها من البكتيريا التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاءصحي يقدم فيها.
6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلهاجيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق، أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أوالنيئة قبل إعدادها، أو قبل طبخها.